栄養満点のカレーライスのご紹介

カテゴリー:たべる

投稿日:2019年10月9日

10月5日に保健福祉センターで行われた「パパと子の料理教室」のメニューレシピです。

当日は、親子で楽しくお料理し、美味しくいただきました。その日の様子は、後日、すこやかネット「動画をみる」に配信される予定ですので、ぜひ、ご覧下さい。カレーパウダーで作る「簡単、本格カレーライス」です。お家でも作ってみて下さい。

 

「カレーライス」~カレーパウダーでルーから作ろう~

< 材 料 > 2人分

  • 玉ねぎ・・・・・・・・・50g
  • バター・・・・・・・・・20g
  • 豚ひき肉・・・・・・・・50g

 

A
  • 人参・・・・・・・・・・30g
  • じゃがいも・・・・・・・60g
  • しめじ・・・・・・・・1/4P
  • ゆで大豆・・・・・・・・50g

 

B
  • カレーパウダー・・・・小さじ1
  • 小麦粉・・・・・・・・大さじ4

 

C
  • 水・・・・・・・・・・2カップ
  • 顆粒コンソメ・・・・・・・8g

 

D
  • ケチャップ・・・・・小さじ4
  • 中濃ソース・・・・・小さじ4

 

  • ご飯・・・・・・・・・2杯分

 

トッピング
  • 枝豆(鞘付き)・・・・・20g
  • ホールコーン・・・・・・10g

 

< 作 り 方 >

  • 野菜を洗って、皮をむき、玉ねぎは薄くスライスする。他の野菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落とし、手で細かく分ける。
  • 人参は5mmの輪切りにして好みの型で抜く。
  • 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • 3.に豚ひき肉を加え、火が通ったらAを加えて炒める。
  • 焦げないように弱火にして、Bを加えて材料となじませる。Cの水を少しずつ加え、Bと材料をなじませる。
  • 残りのCとDを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  • カレールーの完成。
  • 枝豆は鞘をむいて、ホールコーンをトッピングする。

 

*辛さととろみはカレーパウダーと小麦粉の量でアレンジできます。火力と野菜の水分によってとろみが変わります。とろみが足りない場合は、後から水溶き小麦粉で調整も出来ます。

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