栄養士のおやつレシピ

カテゴリー:たべる

投稿日:2019年6月3日

子育て支援課の栄養士より、子どもとできるおやつの紹介をします。

 

「フルーツ豆腐白玉」~豆腐を入れると柔らかくてモチモチの白玉ができます~

< 材 料 > 2人分

  • 白玉粉・・・・・・・・・40g
  • 絹ごし豆腐・・・・・・・60g
  • みかん缶・・・・・・・・30g
  • パインスライス缶・・・・30g
  • キウイ・・・・・・・・1/2個

 

< 作 り 方 >

  • ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を合わせ、手でこね混ぜる。(水分が多い時は、白玉粉で調整する)
    ※豆腐の水分を使うので、水は加えません。
  • 耳たぶくらいのかたさになったら、食べやすい大きさに丸め、中心をへこませる。
  • 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2を入れて、浮いてきたらさらに2分ほど茹でてから冷水に入れて冷やす。
  • 果物を一口サイズに切る。
  • 器に缶詰の汁を入れ、水気を切った白玉団子、果物を盛り付ける。

 

≪お手伝いポイント≫

  • 豆腐を手でつぶしてもらい、一緒に混ぜ込みましょう
  • 子どもと一緒に2を丸めて、中央をへこませます

 

~アレンジレシピ~

〈 材 料 〉  2人分

  • 白玉粉・・・・・40g
  • ほうれん草・・・10g
  • 絹ごし豆腐・・・50g
  • きなこ、砂糖・・・適量

 

〈 作 り 方 〉

  • ほうれん草はゆでて、細かく刻んでから、すりつぶす。
  • ボウルに1と白玉粉と絹ごし豆腐を合わせ、手でこね混ぜる。
  • 耳たぶくらいのかたさになったら、食べやすい大きさに丸め、中心をへこませる。
  • 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2を入れて、浮いてきたらさらに2分ほど茹でてから冷水に入れて冷やす。
  • 4の水気を切って器に盛り、きなこと砂糖を混ぜたものをかけてできあがり!!

 

*トマトやかぼちゃで作ってもきれいです。スープの具にしてもおいしいですよ♪

関連情報